しまこカフェさんの講習会で、お味噌を作ってきました。
場所は、KOKO PLAZA新大阪で、10時からの2時間講習でした
エプロンして、三角巾つけて準備OK!
席に着くと、目の前にほかほかの大豆が・・・
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この袋の状態で、大豆をすりつぶしていきます。
つまみ食いしたけど、豆も大きいし、甘みがあってとても美味しい
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写真のように、しっかり潰したら、タライに糀と塩を入れます。
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ここでも、つまみ食い。
ほんのり甘酒の匂いと甘み。
やっぱり、美味しいんです
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しっかり混ぜ合わせたら、先ほどの潰した大豆を混ぜて、ひたすら捏ねる。
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ツルっとした感じになって、まとまってきます。
そしたら、空気を抜いて、お団子状に。
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全部をお団子にしたら、持参した入れ物に、敷き詰めて行きます。
樽だと、こんな感じ。
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これで仕込みは、終了です。
ためになるお話を色々教えてくださったり、疑問にも答えていただきました。
同じ材料を使っても、味は同じになると限らないそうです。
なので、出来上がったら、みんなで持ち寄って、品評会したいと思ってます
豆と塩と糀の分量とか、勉強になりました。
でも、この豆の量をゆでるのとかを考えると、自宅では作らないかな
美味しく出来て、また、作りたくなったら、作りに行きたいと思います。
楽しかったし、勉強になりました。

素手で作ったので、糀でいったんは、肌がツルっとしたと思ったのですが、混ぜた塩で、手の甲が手首まで荒れました
手に艶は、出てるんですけど、真っ赤でぶちぶちに(笑)
やっぱり、私は、肌だけは、デリケートなようです

お味噌が食べられるようになるのは、まだまだ先ですが、楽しみに待ってます
出来上がったら、また、報告したいと思います
楽しかった~




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